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🍴 뚝딱요리/👌 뚝딱 베이킹

초코머핀카스테라 I 노오븐 초코우유로 촉촉한 초코 머핀 만들기 초간단 DIY홈베이킹~

by 똑똑반려 2020. 6. 15.
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엄마가 알려준 레시피  
My mom taught me the recipe.  
Recipe. 초코우유머핀 카스테라

 

오늘 엄마가 알려줄 레시피는 초코 머핀 카스테라 만드는법입니다. 특이하게 코코아 파우더를 쓰지 않고, 초코우유로 만드니 더 쉽게 재료를 구할 수 있겠죠? 재료도 간단하고, 어렵지 않으니 초보홈베이킹으로 딱이랍니다:-) 오븐에 굽기도 하고, 에어프라이어로 노오븐 요리도 하니까 다양한 방법으로 도전해보셨으면 좋겠어요! 윗부분은 바삭하고 안은 촉-촉-하면서 탱글탱글한 머핀 만들기! 어렵지 않아요. 쉽게 설명해드릴게요! 초코홈베이킹으로 간단빵 초코빵 만들기!

 

초코머핀만드는법 시작합니당~

 

 

 


[재료 소개 (Material Introduction)] 

 

- 초코우유 60g (초코우유가 없으면 물로 대체해서 초코 머핀이 아니라 머핀만들기 가능!)

- 밀가루 150g

- 계란 4개

- 계란 노른자만 1개

- 설탕 170g

- 버터 30g (버터가 없으면 식용유로 대체 가능!)

- 바나나향 오일 (없어도 됩니당~)

 

 

- 오븐 이용시 170도 20-25분

- 에어프라이어 이용시 150도 15-20분

 

에어프라이어에 이용하실 때는 15분 정도 됐을 때 한번 열어보시고, 색깔이 덜 나온 것 같으면 5분을 더 돌려주세요. 열었을 때 괜찮은 것 같으면 그대로 15분만 해도 됩니다:) 집집마다 에어프라이어의 열이 다르기 때문에 확인해보면서 하시는 게 가장 좋아용:-)

 


[베이킹 시작! Start baking]

 

1. 계란 4개 섞기

흰자 노른자가 다 들어있는 계란 4개 준비하셨죠? 그거부터 섞어줄게요!

 

2. 설탕 3번에 나눠서 섞기

설탕은 잘 섞일 수 있도록 세번에 나눠서 섞어주세요. 머랭기의 강도는 가장 세게! 오랫동안 돌려주시면 된답니다:-)

 

3. 버터+우유 섞기

버터와 우유를 미리 섞어놓아주세요:)

 

4. 다른 볼에 노른자 섞은 후 버터+우유 섞기

노른자만 따로 1개 준비했던 것을 섞어주세요. 그리고 전 단계에서 섞어두었던 버터와 우유를 노른자와 함께 섞어주세요!

 

5. 계란 4개 섞었던 볼에 밀가루 넣기

아까 계란 4개를 넣어 설탕과 섞어두었던 볼에 밀가루를 넣어주세요. 요즘은 밀가루가 곱게 나와서 따로 채에 칠 필요는 없지만, 엄마는 더 고와지라고ㅋㅋ 채를 받쳐서 쳤다고 합니당:)

 

6. (버터+우유+노른자 섞었던 볼) + (밀가루+계란+설탕 섞은 볼)

버터+우유+노른자 섞었던 볼에 2-3스푼 가량 덜어서 담은 후 한 볼에 모두 모아 섞어주세요.

 

 

7. 바나나향오일 넣기

바나나향/ 바닐라향 오일이 있으신 분은 넣어주시고, 없으시면 패스해주세요-

 

8. 짤주머니에 담기

다 섞은 것을 짤주머니에 담아서 틀에 유산지를 끼워 담아줄게요. 너무 넘치면 안되니까, 반-정도만 넣어주세요. 굽는 과정에서 부풀어 오르니 걱정마세용~ 엄마는 에어프라이어에도 한개 만들어보기로 했어요. 굽기는 아까 위에서 말씀드렸던 것과 같이 해주시면 된답니당:) 그리고 구워주세요! 굽기는 위에 나와있으니 에어프라이어와 오븐용 굽기 시간 잘 확인하신 후 만들어주세용~

 


 

왼쪽은 에어프라이어에 한 것이고, 오른쪽은 오븐에 한 거예요. 둘 다 큰 차이는 없답니다ㅎㅎ 각자 집에 있는 기계를 이용해서 해주시면 돼요:) 겉은 바삭하고 속은 촉촉하고, 그야말로 겉바속촉 머핀이랍니다! 재료도 손도 별로 안가는 홈베이킹이라 너무 간단해요. 초보 홈베이킹으로 딱이랍니다! 누구나 도전할 수 있어용- 코코아파우더가 아닌, 초코우유를 넣어서 색이 진하게 나오진 않아요. 하지만 맛은 초코초코 하답니당. 초코의 단맛과 머핀의 단맛 사이에서 고민이시라면 초코우유로 머핀 만들기 추천드려용~^3^


잘 모르시겠다면~

아래 영상을 참고해주세요▼

 

 

 

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