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🍴 뚝딱요리/👌 뚝딱 베이킹

컵케이크만들기 I 초보홈베이킹 도전 컵케이크 베이킹 레시피

by 똑똑반려 2020. 6. 9.
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[컵케이크만들기]

cupcake making

 

- 난이도 최하 초보홈베이킹! -

 

상황이 상황인지라, 많은분들이 집에 머무는 시간이 늘었어요. 취미 생활도 다양해졌고, 요리에 도전도 많이 하고 있죠. 특히 베이킹이 그 큰 수혜를 입었다고 생각돼요. 머랭기나 자동거품기가 정말 많이 팔렸다고 하죠! 그만큼 초보홈베이킹이 늘었고, 베이킹레시피에 관심을 갖는 사람들이 많아졌어요. 오늘은 엄마가 알려준 컵케이크만들기를 함께 나눠보려고 해요. 컵케이크만들기는 거의 베이킹의 가장 기본이 아닐까 싶어요. 하는 거라곤 섞는 것뿐ㅋㅋ 두려워 말고 함께 사진도 보고 영상도 보면서 실패없는 베이킹을 해보아용:) 컵케이크만들기를 시작해볼게요-

 


[재료 소개 (Material Introduction)]

 

- 계란 4개 흰자/ 노른자 분리

- 설탕 70g

- 녹인 버터 30g

- 밀가루 100g

 


1. 재료 손질 시작! Trim the ingredients

 

1-1. Making meringue.

흰자로 머랭을 만들어줍니다. 빡세게 돌려서 투명하던 흰자를 불투명한 흰색으로 만들어주세요!

 

 

1-2. Put in yolk

노른자를 넣어줄 거예요. 두개를 먼저 넣고 잘 섞이도록 해준 후에 나머지 두개를 더 넣고 섞어주세요.

 

1-3. Add sugar.

설탕은 세 번에 나눠서 넣어주세요. 1/3씩 부어가면서 잘 섞일 수 있도록 저어주세요. 

 

1-4. Put butter in.

버터를 넣어주세요. 버터는 녹인 버터로 준비해주셔야 하며, 전자레인지에 1분 정도만 돌리면 액체가 된답니다:)

 

1-5. To stir.

이 상태로 모든 재료들이 잘 섞일 수 있도록 약간 더 저어줍니다.

 

1-6. mix flour.

다 저어진 후에 밀가루를 넣어주세요. 실리콘 주걱이나 숟가락 등으로 잘 섞어주세요! 밀가루가 뭉치지 않도록 잘 으깨가면서 풀어주시고, 곱-게 뭉친 밀가루가 보이지 않아야 다음 단계로 넘어갈 수 있습니다!ㅋ.ㅋ


2. 베이킹 준비하기 Prepare for baking.

 

2-1. hold mixed ingredients.

유산지와 빵틀을 준비해주시고, 섞어놨던 재료를 담아주세요. 나중에 부풀어 오르기 때문에 유산지에 재료를 너무 꽉 채우지 마시고, 반 정도만 넣어주세요-

 

 

집에 짤주머니가 있으면 안에 넣어서 짜주세요. 이 날 엄마는 짤주머니가 똑- 떨어져서 스푼으로 떠서 넣느라 시간이 좀 걸렸지만, 짤주머니로 넣으면 금-방 끝나는 거 아시죠?ㅎㅎ 오븐에 넣어서 베이킹을 했는데, 에어프라이어에도 넣어보니 잘 된다고 하시네요! 궁금하신 분들 댓글 달아주시면, 굽는 시간이나 온도 엄마한테 물어볼게요ㅋ.ㅋ

 


3. 굽기 Baking.

 

3-1. Bake in an oven.

오븐에는 170도 온도로 25-30분 시간 동안 구웠습니다. 

3-2. take out of the oven.

오븐에서 꺼내어주었답니다. 엄청 맛있어 보이는데 먹으면 더 맛있어요 꺄르륵!


솔직히 하는 거라곤 섞어주고 오븐이 구워주는 게 전부였네요ㅋ_ㅋ 사실 식빵은 발효도 시켜야해서 솔직히 제 취향은 아니랍니다ㅠㅠ 엄마는 그래도 재료나 조리가 간단해서 그런 건 손이 별로 안 가니까 괜찮지 않냐고 하시는데, 시간이 너무 오래걸려서ㅋㅋ 그래서 전 이런 컵케이크, 머핀류 너무 좋은 것 같아요. 금방 뚝딱 해먹을 수도 있고, 수고스럽지도 않고. 여러분들도 초보홈베이킹 도전하신다면, 컵케이크나 머핀류를 먼저 시작해보시면 좋을 듯해요. 너무 손이나 시간이 많이 가지 않는 요리로, 금방 자신감도 생길 거예요:)

 

컵케이크만들기 완료!>_<


더 쉽게 보시려면

영상 보러가기▼

 

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