오늘의 디저트 쿠키는 계란과자 어때요? 베이킹 과정도 간단하고 재료도 많지 않아서 도전해보면 정말 좋을 것 같네요. 계란과자는 특히 머랭을 하고 나서 남는 노른자를 이용할 수 있어서 참 좋죠:) 버리지 않고 다른 요리를 해먹을 수 있으니! 물론 계란 노른자 요리나 베이킹이 다양하게 있지만, 그중에서도 많은 사람들이 다양하게 좋아하면서 가장 기초에 해당하는 간단한베이킹이라 선정하여 소개한답니다:) 쉽게 설명해드릴게요, 영상도 있으니까 잘 따라오세용:)
재료소개
노른자 2개, 버터 70g, 소금 한 꼬집, 아몬드가루 20g, 밀가루 100g, 설탕 70g, 바닐라에센스 조금!
바닐라에센스는 들어가면 좋지만, 없으신 분들은 패스해도 된답니다:) 준비해놓은 사진을 참고하여 준비해주세요^^
간단한베이킹 시작! baking start!
1. 우선 버터를 으깨줄 거랍니다:) 얼어있다면, 실온에서 10분 내놓은 후 으깨주세요. 그리고 염분이 없는 무염버터를 사용해주세요~
2. 설탕을 붓고 섞어주세요. 뻑뻑한 감이 있지만, 그래도 으깨준다는 느낌으로 섞어주세용~
3. 노른자 2개를 다 넣고 섞어주세요~ 섞다보면 모래를 밟는 것처럼 사각사각 거리는 소리가 나요. 고놈이 설탕인데, 녹아서 들리지 않을 때까지 섞어주시면 된답니다:)
4. 소금 한 꼬집과 바닐라에센스 한 방울을 넣어주세요:)
5. 채에 받쳐서 밀가루와 아몬드가루를 부어줄 거예요. 요즘 밀가루는 곱게 잘 나와서 굳이 채를 받치지 않아도 되지만, 더 부드럽게 먹고싶다면 한번 곱게 내려주는 게 좋아요:)
6. 숟가락이나 실리콘 주걱 등을 이용해서 엉긴 것들을 떼어내면서 잘 섞어주세요!
7. 이제 계란과자의 반죽은 끝났답니다! 짤주머니에 반죽한 것을 담아주고, 오븐에 넣을 판에 기름칠을 해주세요:)
8. 먹기 좋은 크기로 조그맣게 짜주세요~ 엄마는 전자레인지에도 넣고, 오븐에도 넣는 모습을 보여드리기 위해 하나의 판을 더 만들었답니다:)
9. 전자레인지에는 10-15분,
오븐에는 180도에 10분 구워주시면,
끝!
진-짜 간단한베이킹 이랍니다:)
위에 있는 건 전자레인지에 구운 거, 아래에 있는 건 오븐에 구운 건데요. 색감부터 약간 차이가 나죠? 아무래도 오븐에 하면 더 맛이 좋지만, 귀찮을때 뚝딱- 또는 오븐이 없을 때 해먹기엔 전자레인지도 맛을 또 잘 내니 너무 좋네요>_< 오늘은 간단한베이킹으로 계란과자만들기를 알려드렸어요! 어렵지 않게 잘하시리라 믿습니다:) 혹시라도 어렵다면 아래의 영상을 참고해주세요!^3^
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