엄마가 알려준 레시피
My mom taught me the recipe.
Recipe. 버터쿠키
오늘은 간단하게 버터쿠키 만드는 방법에 대해 알려드릴 거예요:) 엄마는 오븐, 전자레인지, 에어프라이어를 사용한 방법들을 알려주셨어요. 이것은 뭐다? 노오븐 버터쿠키 가능하다는 뜻! 버터쿠키 오븐 없이 쉽게 만들고 싶은 분들께 추천드리는 레시피랍니다. 끝까지 잘 보고 따라와주세용- 아주아쥬 간단하답니다:) 특히, 제가 요리를 너무 못하기 때문에 엄마가 엄-청 쉽게 알려줘요ㅋㅋ 사진만 보고도 이해하실 수 있을 정도랍니다 고고!
[재료 소개 (Material Introduction)]
버터는 100g 준비해주시고, 밀가루는 박력분으로 준비해주세요. 박력분을 쓰면 더 부드럽지만, 강/중력분도 사용 가능합니다^^ 슈가파우더는 65g을 준비해주세요. 없으신 분은 설탕을 써도 좋아요. 다만, 슈가파우더를 쓰면 더 부드러워진다는 것만 아시면 될 것 같네요:) 계란 한개와 버터는 꼭 실온에서 10분 가량 녹인 것을 사용해주세요. 그래야 으깨진답니다:) 바닐라 에센스와 코코아파우더는 선택사항이니, 있으신 분들만 사용하시면 돼요- 그리고 소금 한 꼬집!ㅎㅎ 재료 끝이랍니다!
Trim the ingredients
1. 버터를 넣고 으깨주세요.
보시는 것과 같이 먼저 버터를 넣고 으깨주세요. 액체가 없어 잘 섞이지 않기 때문에 실리콘 주걱이나 스푼 등을 이용해 사이에 끼어있는 버터들을 긁어내고 또 다시 섞어주고, 긁어주고, 섞어주고 반복하시면 됩니다:-)
2. 슈가파우더와 계란을 넣고 섞어주세요.
슈가파우더를 넣으면 더 부드러워지지만, 없다면 설탕으로 대체 가능합니다:) 계란도 넣고 섞어주세요!
3. 소금을 한 꼬집만 넣어주세요
4. 밀가루를 붓고 섞어주세요
밀가루를 붓고 섞어주시면 되는데요. 역시 잘 섞이지 않습니다ㅠㅠ 그래도 잘 떼어내며 섞어주시면 됩니다. 거의 다 왔어요! 반죽의 끝이 보여요!!
5. 바닐라 에센스가 있다면 넣어주세요.
없으면 안 넣으셔도 되고, 있으시면 섞어주세요. 이제 제법 반죽이 매끄러워졌답니다:-)
6. 짤주머니에 담아주세요.
7. 오븐틀에 짜주세요
오븐틀은 식용유를 한번 둘러주었어요. 굳이 하지 않아도 되는 작업이긴 하지만, 엄마는 혹시 모른다며 할 때마다 기름을 바르고 있답니다ㅋ_ㅋ 짤주머니를 짤 때에는 서로 붙지 않게 적당히 간격을 두고 짜주시면 됩니다:-)
엄마는 반죽이 많이 남아서 전자레인지에도 하고, 코코아파우더를 넣고 에어프라이어에도 하고, 오븐에도 굽고- 여러 가지 방법으로 시도하였답니다:-) 아래에 보시면 굽기 시간이 나와있어용▼
오븐을 이용 시 = 온도 180도/ 시간 15분
에어프라이어 = 온도 170도 / 시간 6-7분
전자레인지 = 시간 3분 30초
에어프라이어는 집집마다 기계의 화력이 다를 수 있으니 5-6분 째에 열어서 꼭 한번 확인해주세요:)
코코아 파우더를 넣은 것은 색깔이 약간 다르죠? 전체적으로 엄마는 오븐에 한 게 가장 맛있었다고 해요:) 에어프라이어에 한 것이 더 바삭했다고 했고, 전자레인지에 한 것은 더 촉촉했다고 합니다:) 오븐이 가장 적당한 굽기였던 것 같아요. 그래도 오븐이 없다면 둘 다 도전해볼만 하죠?^.^ 촉촉한 것을 원하신다면 전자레인지로, 바삭한 것을 원하신다면 에어프라이어로 이용해보시면 좋을 것 같습니다:-)
너무 바삭하게 굽는 것보다는 촉촉할 때에 꺼내어 식히는 것이 좋다고 해요. 식히는 동안 바삭해지니까 다시 넣어서 돌릴 필요는 없답니다:-)
에어프라이어, 오븐, 전자레인지에 버터쿠키 만들기 끝이랍니다! 사실 너무너무 간단한데 초반에 반죽이 마음처럼 되지 않는답니다ㅠㅠ 그래도 해놓고 나서 아래처럼 만들어놓으면~?! 너무 행복한 간식타임 되겠네요:) 엄마가 가방에 넣고 놀러다니면서 먹으래욬ㅋㅋ 여러분도 해놓고 맛나게 즐겨보세용 버터쿠키!ㅋ_ㅋ 그럼 모두들 쉽게 이해하셨길 바랍니다. 언제든 궁금한 것이 있으면 댓글 달아주세요~!^3^
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