엄마가 알려준 레시피
My mom taught me the recipe.
Recipe. 아이스크림
오늘은 엄마가 아이스크림만드는법을 알려주었답니다. 재료도 간단하고, 시간도 오래 걸리지 않아요. 다만 아이스크림인 만큼 하루 정도 냉동실에 얼려야 하는 건 알고 계시죠?!ㅎ_ㅎ 가스를 사용하거나, 칼이 필요한 경우에는 아이들과 함께 만들기가 힘들잖아요. 근데 아이스크림은 간단하고 안전해서, 아이들과 함께 만드는 요리로 딱!인 것 같습니다. 더군다나 집에 있는 시간이 많은 요즘, 어린 아가들도 함께 할 수 있으니까 교육적으로도 굿굿~ 일 것 같네요^3^ 특히, 여름철엔 시중에 파는 아이스크림을 많이 먹게 되잖아요. 아이들이 너무 달게 먹는 것이 걱정이라면 집에서아이스크림만들기를 통해 설탕 양으로 당도를 조절해서 먹을 수 있으니 일석이조! 준비할 것 중에 알아두셔야 할 것은, '마트에서 생크림200ml 샀는데, 이건 어떻게 넣나' 의아하신 분들도ㅎ 아래를 보면 다 나와있답니다. 생크림만들기 과정이 있으므로, 어려우시면 영상도 참고하시면 돼요:-)
바닐라 아이스크림을 다 만든 후에 저희 엄마는 딸기맛초콜릿으로 데코를 하며 맛을 더했어요. 여러분들도 바나나, 초코, 딸기 등 다양한 맛을 더해 즐겨보세요:-)
궁금하신 분들을 위해! 잠깐~!
<생크림 휘핑크림 차이>
휘핑크림은 생크림의 한 종류라고 생각하시면 돼요.
휘핑크림은 식물성, 동물성으로 나뉘고, 섞인 것도 있어요.
식물성과 동물성은 지방의 함량이 다른 것이라고 해요^^
더불어 가장 큰 차이는 거품입니다.
잘 꺼지는지, 아닌지.
쉽게 생각해서 거품용은 휘핑,
아닌 것은 생크림으로 생각하시면 될 것 같아요:-)
케이크처럼 모양을 잘 잡아야하는 경우에는 휘핑크림,
요렇게 아이스크림처럼
형태를 유지하지 않아도 될 때에는 생크림을 쓰면 좋답니다.
참고로 동물성(유지방)의 함량이 높은 것이 더욱 좋고,
식물성 함량이 높으면 느끼한 맛이 날 수 있어요!
생크림은 유통기한이 짧습니다.
비해 휘핑은 더 길지만 맛이나 풍미가 떨어진다는 거 잊지마세용~
<아이스크림만들기 재료>
-계란 노른자 2개
-우유 120ml
-설탕 100g
-생크림 200ml
-바닐라 에센스 (선택사항)
바닐라 에센스는 향을 내는 용도로, 꼭 넣지 않아도 돼요. 생크림은 마트에서 파는 것의 경우, 휘핑 기계로 저어 만들어줄 건데요. 아래에 어떻게 만들면 되는지 나와 있으니 참고해주세요:-)
<Cooking food!>
노른자를 풀어주세요.
설탕을 넣고 섞어주세요. 단 것을 지양한다면 설탕은 준비한 것보다 적게 넣어도 돼요. 엄마도 단 걸 별로 좋아하지 않아서 90g만 넣어줬다고 해요:-) 섞을 때에는 설탕 소리가 나지 않을 정도로만 섞어주시면 됩니다. 섞다보면 묽어지니까 계속 저어주세요!^^
우유를 넣고 섞어주세요. 냉장고에서 갓 꺼낸 차가운 우유는 No! 미지근하게 데운 것이 좋아요. 전자레인지에 10-20초 돌린 후 넣어주세요~^^
바닐라 에센스가 있으면, 한번만 돌려서 조금 넣어주세요. 없으신 분들은 pass~
<생크림 만들기>
생크림은 시중에 파는 생크림에 설탕 15g 정도를 넣고 휘핑기계로 저어주어야 해요. 어느 정도로 젓는지 헷갈리실 것 같아 사진으로 보여드렸어요! 꺼냈을 때 앞부분이 뿔처럼 날카롭게 되어야 해요. 윗 사진처럼 끝이 뾰족하게 되어 있죠? 그럼 더 휘핑하지 않아도 돼요:)
생크림을 넣어주면 끝이랍니다! 이제 얼려주기만 하면 돼요! 너무 간단하죠ㅠ.ㅠ
이제 냉동실에 20시간 이상 얼려줄 거예요. 냉동실에 넣어도 되는 통에 모두 부어주세요~^.^ 보들보들 맨들맨들하게 보이네요ㅠ.ㅠ 기분이 모찌해져용
다음 날, 얼린 것을 꺼내어 왔답니다:-) 소분해서 뇸뇸 드시면 돼요! 엄마는 딸기맛 초콜릿을 넣었어요ㅋㅋ 저는 아이스크림에서 많은 맛이 나는 것을 좋아하지 않지만, 여러 풍미가 느껴지는 것을 좋아한다면 다 만든 후 시럽이나 초콜릿으로 맛을 더해보세요:) 바나나, 초코, 딸기 등 더 맛있게 즐기면 좋겠네요!^^
간단하게 집에서아이스크림만드는법을 모두 알려드렸습니다! 아이들도 쉽게 도전- 할 수 있어요~ 함께 해보세용:) 사진을 통해 보여드렸는데, 이해가 안 가거나 어렵다면 아래의 영상을 참고해주세요:)
▽쉽게 이해하는 영상▽
'🍴 뚝딱요리 > 👌 뚝딱 베이킹' 카테고리의 다른 글
홈베이킹레시피 | 초보에게 추천!👍 | 쿠크다스 쿠키 | 오븐/전자레인지 두가지 방법 (0) | 2021.03.03 |
---|---|
에어프라이어 버터쿠키, 전자레인지/오븐으로 버터링쿠키 만들기 (7) | 2020.07.14 |
간단한베이킹 I 오늘의 디저트쿠키 전자레인지로 계란과자만들기 어떠신가용~? (0) | 2020.06.22 |
크로플(크로와플)만들기 I 코스트코 냉동생지로 핵간단 크루아상 와플 만들기 (에어프라이어, 와플기계 요리) (1) | 2020.06.21 |
엄마의 간단 요리 l 호떡믹스 만들기 l 에어프라이어, 프라이팬 (0) | 2020.06.20 |
댓글