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🍴 뚝딱요리/👍 뚝딱 저녁메뉴

고추장찌개 I 돼지고기와 감자 애호박 넣고 고추장찌개만드는법

by 똑똑반려 2020. 6. 8.
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혼자 살다보면 찌개 요리 먹고 싶을 때가 있죠. 집에선 늘상 식탁 위에 올라오던 거라 손도 잘 안대는데, 문득 너무 먹고싶은 김치찌개와 된장찌개ㅋㅋ 요 두 양대산맥을 잇는 찌개, 바로 고추장찌개 아니게씁니까?! 몰랐는데 백종원고추장찌개도 많이 찾아서 해먹는 것 같더라구요. 그만큼 쉽고 간단하게 맛을 낼 수 있는 요리인 것 같네요! (백종원님 요리는 대부분 어려워보여도 간편하게 할 수 있게 알려주시니까요ㅋ,ㅋ)

 

먹을 줄만 알았던 제가 고추장찌개만드는법을 전수받아왔어요! 여러분께도 알려드릴게요ㅋ.ㅋ 돼지고기, 감자, 애호박고추장찌개 만드는 법 많이 궁금해하시던데요. 고 재료들을 다 넣구 만들어보겠습니다. 없는 재료는 과감히 생략하시고 (메인 재료들은 살려주세요ㅠㅠ) 없다고 사러 갈 필요는 없는 요리니, 보시고 바로 도전하시면 되겠습니다!

 

고추장찌개만드는법

시이작-

 


[재료 소개 (Material Introduction)]

 

<손질할 재료>

돼지고기 200g/ 양파/ 감자/ 파

(선택) 버섯, 애호박, 두부 등

 

<양념장 재료>

고추장 100g/ 다진마늘 1스푼 /

간장 50g/ 후추 약간/

올리고당/ 맛술

 

돼지고기 200g은 기름이 많이 없는 것으로 준비해주세요. 저희 엄마는 목살로 준비하셨네요!

 

감자, 양파, 파는 필수라고 하셨습니다!

 


1. 재료 손질 시작! Trim the ingredients

 

1-1. Cut potatoes.

감자는 반으로 자른 후에 3등분 해주세요. 너무 작지 않게 깍둑썰기 해주시면 된답니다:)

 

2-2. Cut zucchini.

다음은 애호박을 썰어주세요. 역시 깍둑썰기 해주시면 되고, 대충 입에 넣었을 때 먹기 좋은 크기 정도면 된다고 하네요! 애호박을 넣을 거면 반 정도만 쓰면 된답니다:-)

 

2-3. Cut onions.

양파는 작은 거 한개 넣으면 되는데, 엄마는 큰 거라 반 개를 준비했습니다. 양파 역시 큼직하게 깍둑썰기 해주세요~

 

2-4. Cut green onion.

파 역시 큼직하게 썰어주세요-

 

 

2-5. Cut pepper.

고추는 살짝 작게 잘라주는 게 좋습니다. 크게 썰면 먹을 때 부담스러워용- 매운 게 싫으면 고추는 한 개만 넣어도 무방하답니다:)

 

2-6. Cut off other vegetables

엄마는 두부, 버섯이 집에 남아 있어서 추가적으로 썰어주었습니다. 여러분도 집에 남는 또 다른 야채가 있다면 함께 썰어서 넣어보세요!


2. 양념장 만들기! Create Spicy Sauce.

 

2-1. Create Spicy Sauce.

아까 재료 준비할 때 말했던 고추장, 간장, 다진마늘, 올리고당을 넣고 섞어주세요. 올리고당 대신 조청이 있으면 더 좋구요, 없으면 올리고당 가능- 만약 올리고당도 없다면 설탕으로 대체해도 되지만, 맛은 조금 달라질 수도 있습니다:)

 

2-2. Mix pepper.

후추도 약간 넣고 섞어주면 끝!


3. 조리 시작! Cooking.

 

3-1. Stir-fry meat.

고기를 먼저 볶아줄 거예요. 처음에는 불을 세게 올려서 볶다가 어느 정도 익으면 불을 살짝 줄여줘야 해요. 불을 줄이기 전에 청주나 맛술을 조금 뿌려주는 게 좋답니다:)

 

3-2. Add vegetables.

불을 줄인 상태에서 조금 더 볶아주다가 손질해놨던 야채를 넣어줍니다. 전부 다 넣지 마시고, 2/3 정도 먼저 넣고 익혀준 후에 더 추가해서 넣는 게 좋아요:)

 

3-3. Add seasoning sauce and water.

불을 줄인 상태에서 볶았으니 열이 약간 식었어요~ 재료를 다 넣고 불을 조금 더 올려주세요. 그리고 양념장을 넣어주시면 된답니다:-) 양념장은 덜어서 넣을 필요 없이 한꺼번에 다 투하해주세요!ㅋㅋ 그리고 숟가락으로 야채들에게 골고루 양념이 묻을 수 있게 저어주시고, 물을 넣어주세요. 재료가 살짝 보일 만큼만 넣어주시면 돼요:)

 

3-4. Cook by boiling.

이제 끓여서 재료를 푹- 익혀주면 끝이랍니다:) 만약 두부를 넣으실 분들은 요렇게 맨 마지막에 넣어주는 거 아시죠~? 간을 보시고 더 맵게 먹고 싶다면 고추를 더 넣어주면 된답니다:-) 고추장찌개만드는법은 끝이예요! 벌써! 끝!


어떤가요? 너무 간단하지 않나요ㅠㅠ 재료도 있는 걸로 대충 해먹을 수 있고, 손질도 오래 걸리지 않고. 역시 이게 집밥, 찌개의 매력 아니겠습니까! 누구든 도전할 수 있는 쉬운요리네요- 고추장찌개만드는법 이제 모두 다 아셨죠~? 간단한저녁메뉴로 정말 최고일 것 같은데 여러분은 어떠신가요- 저녁을 드신 이후라면, 내일 저녁메뉴추천! 아직 저녁 먹기 전이라면 오늘의저녁메뉴는 바로 요 고추장찌개겠죠?! 맛있는 밥, 모두모두 쉽게 만들어 먹어용~ 저는 또 간단하게 뚝딱 만들어 먹을 수 있는 요리로 찾아뵙겠습니다:-)


영상을 보며

쉽게 이해하기▼

 

 

 

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