동치미담그는법 알려드릴 건데요!
저는 사실 요리 문외한이라ㅋㅋ
어쩐지 장독대 필요할 것 같고,
뒷마당에 묻어야할 것 같고,
손도 많이 갈 것 같았어요...ㅋㅋ
근데 진짜
5분도 안 걸리네요!
(머쓱)
무엇보다 시간을 아끼고픈 분들께
추천드리는
동치미담그는법 입니다!
너무 쉬운 동치미담그는법
바로 알려드릴게요!
[재료 소개 (Material Introduction)]
1. 재료 손질 시작! Trim the ingredients.
무 1개, 파 1뿌리, 고추 2개, 통마늘, 사이다 1.5리터, 물 1리터 준비해주세요-
(+양파 작은 것은 반 개, 큰 것은 1개 준비해주세요!)
1-1. Cut a radish.
무를 잘라줄 건데요.
오른쪽 하단에 보이는 딱 저 정도 크기로
맞춰서 썰어주시면 됩니다.
무는 칼의 힘이 많이 들어가니
손 다치지 않게 조심해서 잘라주세요!
1-2. pickle in salt.
무 손질이 끝나면 소금에 절여줘야 합니다.
굵은 소금으로 2 스푼을 넣어주세요!
이 시간은 약 30분 정도니까,
절이는 동안 다른 재료들 손질하면 좋겠죠?^.^
1-3. Chop onions.
이제 양파를 손질해줍니다.
양파는 주로 볶아서 먹거나
음식에 들어갈 때 저는 꽤
잘게 잘게 썰어주는 편인데요.
동치미를 만들 때는
모든 재료들을 크게크게!
썰어주는 게 핵심입니다.
그래서 무 썰었던 크기보다 크게!
썰어주시면 돼요.
큰 양파는 반 개만 사용하시면 되고,
작은 양파인 경우에는 한개를
통째로 다 썰어주시면 돼요~
1-4. chop scallions.
파는 한 뿌리 준비했는데요.
역쉬 크게 썰어줘야 합니다.
딱 반만 썰어줬어요.
재료 손질이라기에도 뭣한...ㅋㅋ
1-5. Chop peppers.
홍고추와 청고추 준비했어요.
홍고추는 동치미에 들어가면
색깔이 너무 예뻐서 같이 준비했는데,
없으시면 그냥 고추만 이용하셔도
무관한 거 아시죠~?
홍고추, 청고추도 크게 어슷 썰어주세요!
사진에서 보이는 것처럼 크게크게-
1-6. put in garlic.
마늘은 따로 손질하지 않고,
통마늘 그대로 넣어줄게용~
2. 조리 시작! Cooking.
원래는 조리 과정이 늘 있는 요리만
했었는데ㅋㅋ 동치미담그는법에
조리는 없습니다ㅋㅋ 조리... 흠...ㅋㅋ
그냥 담는 방법 보여드릴게요!
큰 통 준비해주쎄요!
2-1.Add ingredients.
아까 손질했던 재료들을
바닥에 깔아준다는 느낌으로
잘 펼쳐서 넣어주세요.
2-2.put in radishes.
그 위에 손질해놨던 무를 담아줄 건데요.
소금물이 들어있는 통을 째로 붓지 마시고,
손으로 절여놨던 무만 건져서 담아 넣어 주세요~
2-3. Sprinkle salt.
무 위에 소금을 두 스푼 더 뿌려주세요.
2-4. put in cider.
이제 이 동치미담그는법의 킬링포인트!
사이다 등장!
한 통을 전부 씨원-하게 부어주세요.
부을 때 뽀글뽀글 소리가 진짜 시원하고
귀엽답니다ㅋㅋ
2-5. add a liter of water.
물도 1리터를 더 부어줄게요.
3. 실온에서 숙성하기 Ferment it at the room temperature.
이제 실온에서 숙성과정을 거쳐야 해요.
재료 손질과 조리(?)는 5분이면 끝났지만,
기다림이 있답니다ㅠ.ㅠ
그래도 맛나게 먹으려면 3일 정도는
참으실 수 있겠죠?!!
(저는 해놓고 3일 동안 까먹었어요...ㅋㅋ)
-3일 후 Three days later -
뽀글뽀글 거품 올라오고,
넘모 잘 익었어요!
냉장고에 넣어서 시원하게 먹어도 좋고,
소화 안될 때 먹어도 좋은 동치미!
어려운 거 하-나도 없는 동치미!
그동안 왜 그렇게 손 가고 어려운 음식이라
생각했는지 모를 정도로ㅋㅋ 쉽네용
자취생들도 문득 동치미 먹고 싶은데ㅠㅠ
이렇게 쉬우니까 뚝딱- 해먹겠어요~
동치미담그는법
쉽게 알려드렸습니다!
다들 맛있게 드셔보세요~
#동치미육수 #동치미담그는법 #동치미레시피 #간단동치미 #초간단동치미 #동치미황금레시피
쉽게 이해할 수 있는
▼영상 보러 가기▼
https://www.youtube.com/watch?v=c9lskM9Y3tA
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