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동치미담그는법 :: 재료도, 손질도 초간단 동치미레시피

by 똑똑반려 2020. 6. 7.
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동치미담그는법 알려드릴 건데요!

 

저는 사실 요리 문외한이라ㅋㅋ

어쩐지 장독대 필요할 것 같고,

뒷마당에 묻어야할 것 같고,

손도 많이 갈 것 같았어요...ㅋㅋ

 

근데 진짜

5분도 안 걸리네요!

(머쓱)

 

 

무엇보다 시간을 아끼고픈 분들께

추천드리는

동치미담그는법 입니다!

 

너무 쉬운 동치미담그는법

바로 알려드릴게요!

 


[재료 소개 (Material Introduction)]


1. 재료 손질 시작! Trim the ingredients.

무 1개, 파 1뿌리, 고추 2개, 통마늘, 사이다 1.5리터, 물 1리터 준비해주세요-

(+양파 작은 것은 반 개, 큰 것은 1개 준비해주세요!)

 

1-1. Cut a radish.

무를 잘라줄 건데요.

오른쪽 하단에 보이는 딱 저 정도 크기로

맞춰서 썰어주시면 됩니다.

 

무는 칼의 힘이 많이 들어가니

손 다치지 않게 조심해서 잘라주세요!

 

1-2. pickle in salt.

무 손질이 끝나면 소금에 절여줘야 합니다.

굵은 소금으로 2 스푼을 넣어주세요!

이 시간은 약 30분 정도니까,

절이는 동안 다른 재료들 손질하면 좋겠죠?^.^

 

 

1-3. Chop onions.

이제 양파를 손질해줍니다. 

양파는 주로 볶아서 먹거나

음식에 들어갈 때 저는 꽤

잘게 잘게 썰어주는 편인데요.

 

동치미를 만들 때는

모든 재료들을 크게크게!

썰어주는 게 핵심입니다.

 

그래서 무 썰었던 크기보다 크게!

썰어주시면 돼요.

 

큰 양파는 반 개만 사용하시면 되고,

작은 양파인 경우에는 한개를

통째로 다 썰어주시면 돼요~

 

1-4. chop scallions.

파는 한 뿌리 준비했는데요.

역쉬 크게 썰어줘야 합니다.

 

딱 반만 썰어줬어요.

재료 손질이라기에도 뭣한...ㅋㅋ

 

1-5. Chop peppers.

홍고추와 청고추 준비했어요.

홍고추는 동치미에 들어가면

색깔이 너무 예뻐서 같이 준비했는데,

없으시면 그냥 고추만 이용하셔도

무관한 거 아시죠~?

 

홍고추, 청고추도 크게 어슷 썰어주세요!

사진에서 보이는 것처럼 크게크게-

 

1-6. put in garlic.

마늘은 따로 손질하지 않고,

통마늘 그대로 넣어줄게용~

 


2. 조리 시작! Cooking.

원래는 조리 과정이 늘 있는 요리만

했었는데ㅋㅋ 동치미담그는법에

조리는 없습니다ㅋㅋ 조리... 흠...ㅋㅋ

그냥 담는 방법 보여드릴게요!

 

큰 통 준비해주쎄요!

 

 

2-1.Add ingredients.

아까 손질했던 재료들을

바닥에 깔아준다는 느낌으로

잘 펼쳐서 넣어주세요. 

 

2-2.put in radishes.

그 위에 손질해놨던 무를 담아줄 건데요.

소금물이 들어있는 통을 째로 붓지 마시고,

손으로 절여놨던 무만 건져서 담아 넣어 주세요~

 

2-3. Sprinkle salt.

무 위에 소금을 두 스푼 더 뿌려주세요.

 

2-4. put in cider.

이제 이 동치미담그는법의 킬링포인트!

사이다 등장!

 

한 통을 전부 씨원-하게 부어주세요.

부을 때 뽀글뽀글 소리가 진짜 시원하고

귀엽답니다ㅋㅋ 

 

2-5. add a liter of water.

물도 1리터를 더 부어줄게요.

 


3. 실온에서 숙성하기 Ferment it at the room temperature.

 

이제 실온에서 숙성과정을 거쳐야 해요.

재료 손질과 조리(?)는 5분이면 끝났지만,

기다림이 있답니다ㅠ.ㅠ

 

그래도 맛나게 먹으려면 3일 정도는

참으실 수 있겠죠?!!

(저는 해놓고 3일 동안 까먹었어요...ㅋㅋ)

 

-3일 후 Three days later -

 

뽀글뽀글 거품 올라오고,

넘모 잘 익었어요!

 

냉장고에 넣어서 시원하게 먹어도 좋고,

소화 안될 때 먹어도 좋은 동치미!

어려운 거 하-나도 없는 동치미!

 

그동안 왜 그렇게 손 가고 어려운 음식이라

생각했는지 모를 정도로ㅋㅋ 쉽네용

자취생들도 문득 동치미 먹고 싶은데ㅠㅠ

이렇게 쉬우니까 뚝딱- 해먹겠어요~

 

동치미담그는법

쉽게 알려드렸습니다!

다들 맛있게 드셔보세요~

 


 

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쉽게 이해할 수 있는

▼영상 보러 가기

https://www.youtube.com/watch?v=c9lskM9Y3tA

 

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