엄마가 알려준 레시피
My mom taught me the recipe.
Recipe. 오이무침
오늘은 소떡소떡 가져왔어요. 불호가 없는 음식이죠? 소떡소떡만들기 소스 재료도 정말 간단하고, 금방 해먹을 수 있어서 좋아용~ 집에 소세지와 떡이 있다면 바로 도전하세요! 소떡심(꼬치용나무)이 없으면, 나무젓가락으로 해도 무방하답니다:) 제일 좋은 건 언제나 '집에 있는 재료로 후딱 해먹는 것!' 아시죠? 하나하나 차근차근 따라오세용- 자취하면서 간편하게 먹을 수 있는 음식이라, 1인가구에게도 추천 추천! 무조건 추천!
[재료 소개 (Material Introduction)]
손질할 재료 : 떡, 소세지
양념장 재료 : 케찹 6스푼, 고추장 2스푼, 간장 1스푼, 다진마늘 1스푼, 물엿 4스푼, 꼬치용나무(나무젓가락)
1. 재료 손질 시작! Trim the ingredients
소스는 끓일 거니까 후라이팬에 바로 만들어주시면 돼요!
1-1. 소스 만들기
앞에서 말한 '케찹 6스푼/ 고추장 2스푼/ 간장 1스푼/ 다진마늘 1스푼/ 물엿 4스푼' 요것이 바로 소스 재료랍니다. 모두 넣어주신 후에 섞어주세요:) 매콤한 소떡소떡을 즐기고 싶은 분들은, 고추장을 반 스푼 더 넣어주세용~
1-2. 소스 끓이기
소스를 끓일 건데요. 그 전에 물도 하나 더 올려서 끓여주세요. 소세지와 떡을 한번 데쳐줄 거랍니다:) 소스는 보글보글 끓을 때까지만 해주면 돼용~
1-3. 떡 데치기
떡도 부글부글 물이 끓을 때까지만 올려놓을 거예요. 떡을 넣은 후에는 서로 잘 붙지 않게 저어주세요! 떡을 넣어두었던 물이 끓으면, 건쳐서 찬물에 넣어주세용~
1-4. 소세지 데치기
소세지도 떡과 같은 방식으로 데쳐줄 거예요. 소세지를 넣고, 물이 끓을 때까지 기다려주세요. 그동안 아까 건져두었던 떡을 다른 접시로 옮겨줄 거예요. 옮길 때에는 서로 붙지 않도록, 접시에 참기름을 둘러주세용~ 소세지도 다 끓으면 찬물에 담아서 식혀주세요!
1-5. 꼬치 끼우기
다 데친 소세지와 떡을 꼬치에 끼워주세요. 다 끼우셨으면 이제 구우러 고고!
2. 구워주기 Roasting
2-1. 구워주기
팬에 식용유를 붓고, 불이 올라오면 꼬치를 올려주세요.
나무가 길면 넓은 판에 해야해요. 후라이팬밖에 없다면 나무를 조금 잘라주시면 돼요:) 불은 세게 해놓은 상태에서 기름을 묻혀가며 뒤집어주다가, 소스를 바를 땐 불을 줄여줄 거예요. 소스가 들어가면 잘 타니까 꼭! 불은 약하게 줄여주세요-
2-2. 소스 바르기
불을 줄이고 소스를 발라줄 거예요. 한번 바르고, 뒤집어서 소스를 잘 발라주세요. 두어 번 뒤집어가며 양념을 발라주시면 끝이랍니다!
노릇노릇 익은 소떡소떡! 요정도 구워지면 끝이랍니다- 잘 식혀가며 먹으면 돼요:) 맥주 안주로 넘모 딱인 것 아니겠습니까!? 소떡소떡은 정말 불호 없이 모든 사람들이 다- 좋아하는 것 같아요! 최고의 간식ㅠ.ㅠ 야식메뉴로도 너무 좋고, 꼬치에 끼우지 않고 밥이랑 먹어도 맛있답니당ㅎ_ㅎ 재료도 간단하고, 소스 재료 역시 집에 다 있는 거니까 쉽게 만들어 먹을 수 있겠죵? 여러분도 소떡소떡만들기 도전해보세요!
▼더 쉽게 이해하는 영상보기▼
'🍴 뚝딱요리 > 👍 뚝딱 저녁메뉴' 카테고리의 다른 글
도토리묵무침 I 만드는법 2분! 여름,가을에 잘 어울리는 음식- (2) | 2020.06.18 |
---|---|
푸딩계란찜 I 에어프라이어로 부드러운 계란찜 만드는법 간단한 저녁메뉴로 추천쓰 (6) | 2020.06.17 |
오이무침만들기 I 간단한저녁메뉴에 어울리는 초간단 반찬거리! (0) | 2020.06.16 |
잡채황금레시피 I 10분 완성 전자레인지로 잡채 만드는 법 (0) | 2020.06.12 |
낙지볶음황금레시피 I 얼큰달큰 낚지볶음 양념장과 레시피 만드는법 (0) | 2020.06.11 |
댓글